Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В России вступил в силу закон, позволяющий частным лицам заказывать комплексные кадастровые работы

В России вступил в силу закон, позволяющий частным лицам заказывать комплексные кадастровые работы

В России вступил в силу закон, позволяющий частным лицам заказывать комплексные кадастровые работы



DepositPhotos / microgen

23 марта в России вступили в силу поправки к закону «О кадастровой деятельности», которые позволяют частным лицам выступать заказчиками проведения комплексных кадастровых работ (ККР). Новые правила, обзор которых приводит РБК, могут облегчит жизнь представителям садовых и жилищных товариществ, гаражных кооперативов, жителям коттеджных поселков и другим заинтересованным в ККР лицам.

До сих пор заказать проведение ККР могли только органы местного самоуправления за счет средств местных бюджетов и субсидий из региональных и федерального бюджетов. Теперь же заказчиками ККР могут выступить правообладатели объектов недвижимости.

«Правообладатели садовых и огородных земельных участков могли (как и сейчас) собрать деньги и обеспечить выполнение «обычных» кадастровых работ в отношении принадлежащих им земельных участков и (или) расположенных на них построек. В этом случае готовится один межевой план, но согласование местоположения границ земельных участков и оформление актов нужно проводить отдельно по каждому уточняемому участку», — отметили в Росрестре, уточнив, что проведение работ по такой схеме приводит к существенному увеличению денежных затрат правообладателей. Так, средняя стоимость комплексных кадастровых работ в пересчете на один объект составляет около 1,3 тыс. рублей, а средняя стоимость выполнения обычных кадастровых работ — 8-14 тыс. рублей за объект.

В ведомстве добавили, что при выполнении кадастровых работ по заказу правообладателей по прежней схеме каждый собственник самостоятельно должен обращаться в орган регистрации прав или оформлять нотариально удостоверенную доверенность, например, кадастровому инженеру, чтобы уполномоченное лицо от его имени обращалось в орган регистрации прав. Также в случае обычных кадастровых работ для внесения в ЕГРН сведений о контурах зданий помимо межевого плана земельного участка необходима подготовка еще одного документа — технического плана в отношении каждого здания, содержащего полные сведения о здании.

Новый закон позволит уточнить границы всех участков в садовом товариществе или коттеджном поселке, поставить на учет ранее не отмежеванные участки, исправить существующие реестровые ошибки. Также закон позволит скорректировать площадь участков в пределах 10% от указанной в документах. Например, если площадь участка по забору превышает площадь, указанную в документах, ее можно будет узаконить с учетом фактического землепользования.

В Росреестре полагают, что новый закон позволит уменьшить количество земельных споров, устранить существующие ошибки в кадастровых планах, снизить вероятность возникновения новых ошибок за счет уточнения границ групп земельных участков. Также поправки позволят определить контуры заданий и сооружений и дадут возможность устранить имеющиеся ошибки и осуществить привязку зданий и сооружений к земельным участкам.

«Чтобы провести комплексные кадастровые работы нужно: определиться — все ли правообладатели объектов недвижимости в границах конкретной территории согласны финансировать выполнение комплексных кадастровых работ. Если согласие по этому вопросу достигнуто, следует уточнить у уполномоченного органа, не планируется ли выполнение комплексных кадастровых работ на интересующей территории за счет бюджетных средств (направить запрос и получить ответ). Если из ответа следует, что выполнение комплексных кадастровых работ за счет бюджетных средств в ближайшей перспективе не планируется, необходимо выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на выполнение именно комплексных кадастровых работ», — говорится в сообщении Росреестра.

После проведения ККР заказчики должны направить документы в орган, уполномоченный на утверждение карты-плана территории, для последующего направления в согласительную комиссию. После рассмотрения в согласительной комиссии и согласования местоположения границ земельных участков, карта-план территории утверждается уполномоченным органом и направляется в орган регистрации прав. После внесения в ЕГРН сведений, содержащихся в карте-плане территории, орган регистрации прав уведомит заказчиков о результатах, в том числе сообщит перечень объектов недвижимости, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет.

Источник

Оставить комментарий