Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В Москве завершился снос гостиницы «Корстон». На ее месте построят новую штаб-квартиру «Яндекса»

В Москве завершился снос гостиницы «Корстон». На ее месте построят новую штаб-квартиру «Яндекса»

В Москве завершился снос гостиницы "Корстон". На ее месте построят новую штаб-квартиру "Яндекса"



АГН Москва / Денис Воронин

В Москве завершился снос надземной части гостиницы «Корстон» на улице Косыгина, на месте которой построят новую штаб-квартиру компании «Яндекс». Об этом сообщил «Интерфаксу» генеральный директор компании «КрашМаш» Виктор Казаков.

«К настоящему времени закончен разбор надземной части гостиницы. Демонтаж фундаментов, рециклинг и вывоз строительного мусора на полигоны планируется завершить до конца марта», — рассказал Казаков, уточнив, что работы выполнялись комбинированным методом: демонтаж верхних этажей проводился с помощью двух башенных кранов и средств малой механизации, а нижних с помощью экскаваторов-разрушителей.

Казаков добавил, что снос гостиницы был осложнен близостью жилых домов. «Из-за этого было ограничено время, когда можно проводить шумные работы. По этой же причине здание разбиралось более мелкими фрагментами, чем обычно», — сообщил он. Кроме того, по его словам, на площадке была налажена система пылеподавления при помощи воды. Однако стоит отметить, что жители окрестных домов в последнее время неоднократно жаловались в соцсетях на шум от работ и большое количество пыли.

Напомним, о покупке «Яндексом» участка площадью около 4 гектаров на улице Косыгина, 15, где расположено здание гостиницы «Корстон» (бывший «Орленок») стало известно в декабре 2018 года. Стоимость сделки составила 145 млн долларов без учета НДС. В конце апреля 2020 года проект застройки этой территории был выставлен на общественное обсуждение на портале «Активный гражданин» (местные жители возражали против обсуждения в такой форме и жаловались на невозможность принять участие в нем). Из материалов, вынесенных на обсуждение, следовало, что на участке можно будет построить до 170 тыс. квадратных метров недвижимости, а максимальная высота здания составит 75 метров, что соответствует высоте «Корстона». В конце мая этого года в «Яндексе» сообщили, что строить новую штаб-квартиру компании будет девелопер MR Group.

В июне 2020 года компания представила первые детали проекта своей новой штаб-квартиры. Проектированием здания занималось бюро PLP Architecture во главе с архитектором Ли Полисано. Также в работе над проектом участвовали российские бюро АПЕКС и РТДА. Здание будущей штаб-квартиры «Яндекса» будет иметь несколько крыльев разной этажности: чем ближе к жилым домам, тем ниже. Его стены будут выполнены из стекла и титановых панелей. В здании обустроят два больших конференц-зала, образовательный комплекс и музей «Яндекса». Также в нем будут открыты кафе, рестораны, аптеки и т.д. Кроме того, на территории появится многоуровневый подземный паркинг.

Территория новой штаб-квартиры не будет огорожена, и посещать ее смогут все желающие. Так, возле офиса планируется обустроить общественное пространство, где можно будет заниматься спортом или гулять с детьми. Помимо этого, компания благоустроит территорию площадью около 2 гектаров между улицами Академика Зелинского и Академика Зельдовича.

В ноябре прошлого года стало известно, что Москомархитектура согласовала архитектурную концепцию новой штаб-квартиры компании. «Проект штаб-квартиры «Яндекса» станет еще одним примером реализации в Москве сложной, технологичной, современной архитектуры. Фасады облицуют титановыми панелями светлого оттенка, часть стен и атриум закроет витражное остекление. Кровля будет иметь сложный контур с эксплуатируемыми террасами вдоль фасада и на кровле», — отметил тогда главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Сейчас «Яндекс» арендует в Москве 27 тыс. квадратных метров офисных площадей в бизнес-парке «Аврора» и 61 тыс. квадратных метров в БЦ «Красная роза». Соглашения об аренде обоих офисов истекают 31 декабря 2021 года.

Источник

Оставить комментарий