Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В Москве усиливается дефицит предложения квартир в новостройках

В Москве усиливается дефицит предложения квартир в новостройках

В Москве усиливается дефицит предложения квартир в новостройках



Фотобанк Moscow-Live / Михаил Тихонов

По итогам февраля 2021 года на первичном рынке жилья в Москве продавалось 11,8 тыс. квартир, на 9,5% меньше, чем месяцем ранее и сразу на 20% меньше по сравнению с февралем 2020 года. Об этом сообщили в компании «Метриум».

«Таким образом, на рынке продолжает усиливаться дефицит предложения, а текущий объем рынка сопоставим с ноябрем 2015 года, когда экспонировалось чуть меньше 12 тыс. квартир», — приводит сообщение компании «Интерфакс».

«За прошедший месяц заметнее всего уменьшилось количество многокомнатных лотов — на 29%, количество трех- и двухкомнатных лотов — на 13% и 14% соответственно, студий — на 10%, а однокомнатных — всего на 2%», — отметила управляющий партнер компании Мария Литинецкая, слова которой приводит «Российская газета».

Аналитики полагают, что дефициту предложения способствует низкая активность девелоперов. Так, в феврале в Москве начали продавать квартиры только в одном новом жилом комплексе и в пять новых корпусах в уже реализуемых проектах.

Стоимость квадратного метра в московских новостройках в феврале выросла на 2,5% по сравнению с январем и достигла 219,6 тыс. рублей. За год цены на жилье в Москве выросли на 21%.

Напомним, в начале марта сообщалось, что предложение жилья на вторичном рынке в Москве упало на 19,2% по сравнению с февралем 2020 года, что привело к дефициту квартир. С учетом комнат и долей предложение сократилось на 20,4%. При этом эксперты зафиксировали рост спроса на вторичное жилье как со стороны конечных покупателей, так и со стороны инвесторов. В связи с этим доля спекулятивных сделок за год выросла с 7 до 14%. За тот же период средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья увеличилась на 18,6%, а средняя стоимость квартиры — на 15,9%.

Источник

Оставить комментарий