Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В Минфине предложили распространить «Семейную ипотеку» на строительство индивидуальных домов

В Минфине предложили распространить «Семейную ипотеку» на строительство индивидуальных домов

В Минфине предложили распространить "Семейную ипотеку" на строительство индивидуальных домов



Moscow-Live / Николай Будишевский

Минфин выступил с предложением распространить льготную программу «Семейная ипотека» под 6% годовых на строительство частных домов. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства, Минфин уже подготовил проект соответствующего постановления правительства.

В случае изменения условий программы заемщики смогут брать кредиты на приобретение земельного участка под строительство жилых домов или строительство частного дома на уже имеющемся участке.

«Мы рассчитываем, что расширение программы поможет большему числу семей с детьми улучшить свои жилищные условия», — отметил замглавы Минфина Алексей Моисеев, добавив, что снижение процентной ставки на индивидуальное жилищное строительство придаст новый импульс этому направлению.

Льготная программа «Семейная ипотека» под 6% годовых была запущена в 2018 году. За время действия программы в России было выдано 129,4 тыс. ипотечных кредитов на сумму 344,3 млрд рублей. В 2020 году в рамках программы было выдано 78,8 тыс. кредитов на 214,9 млрд рублей.

Напомним, в середине февраля сообщалось, что Минстрой РФ намерен к лету 2021 года разработать механизм, который позволит выдавать ипотеку на частные дома по всем действующим льготным программам. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Мы вам обещаем, что до середины года мы разработаем механизм, который даст возможность выдавать ипотеку по всем льготным программам на этапе стройки под ИЖС, в том числе деревянное ИЖС в любом своем исполнении. И это даст точно взрывной вектор в развитии всего жилищного строительства», — сказал Стасишин.

Чиновник также говорил, что Минстрой совместно с Минпромторгом и госкомпанией «Дом.РФ» планирует создать реестр эффективных проектов индивидуального жилищного строительства. «Это даст возможность банку четко, точно оценить реальную себестоимость, какой объем материалов, какого вида, какая технология используется. И ровно на этот объем выдать ипотечный продукт, приближенный к рыночной [ипотечной ставке], а лучше по ставке субсидированной», — отмечал Стасишин.

В середине марта 2020 года Минстрой обнародовал проект постановления кабмина о выделении 137,7 млрд рублей на поддержку индивидуального жилищного строительства в 2020-2024 годах. Документ гласил, что с 2020 по 2024 годы в России должно быть построено 180 млн квадратных метров частных жилых домов. Добиться таких высоких темпов индивидуального строительства в Минстрое предлагали при помощи развития сферы индустриального строительства частных домов. Речь шла о привлечении застройщиков, которые будут строить частные дома по проектам комплексного освоения территорий. При этом девелоперов, как и при строительстве многоквартирных домов, предлагалось обязать перейти на эскроу-счета и проектное финансирование.

В декабре прошлого года госкомпания «Дом.РФ» запустила пилотную программу льготной ипотеки на частные дома по ставке от 6,1%.

Источник

Оставить комментарий