Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Почти 70% россиян хотели бы жить в частном доме

Почти 70% россиян хотели бы жить в частном доме

Почти 70% россиян хотели бы жить в частном доме



Moscow-Live / Николай Будишевский

Около 70% россиян хотели бы жить в частном доме. Об этом свидетельствуют результаты сентябрьского телефонного опроса среди 1,6 тыс. респондентов, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу госкомпании «Дом.РФ».

Опрос показал, что в отдельной квартире проживают 64% россиян, а 28% проживают в доме или в его части. В идеале хотели бы жить в квартире 28%, а в индивидуальном доме (в том числе в коттеджном поселке или в таунхаусе) — 68% опрошенных. Выбор в пользу индивидуального жилья делают чаще всего люди среднего возраста (35-59 лет), в то время как более младшие и старшие возрастные категории считают предпочтительным жильем квартиру.

Те, кто предпочел бы изменить тип жилья, указывают в качестве основной проблемы смены места жительства финансовую (72,7%). Также 13,7% устраивает нынешнее жилье, а 12,9% сообщают, что частный дом требует постоянных вложений. Еще 8,1% хотели бы построить дом самостоятельно, но не имеют достаточного опыта, а у 7% члены семьи выступают против переезда.

Что же касается выборе места жительства наиболее важными факторами для россиян являются социальная инфраструктура в пешей доступности (56%), транспортная доступность (51,5%), территориальная расположенность (40,7%), а также качество постройки дома (39,9%). Также опрошенные обращают внимание на территориальное расположение — тихий, безопасный район, близость парков, прогулочных зон (41%), качество постройки дома (40%), хорошую экологию (36%), близость к месту учебы или работы (20%), благоустроенность приусадебного участка или придомовой территории (19%), близость к центру города (14%), передает РИА «Новости».

«Результаты опроса свидетельствуют о том, что в стране огромный потенциал для роста спроса на индивидуальные дома — более 23 млн семей хотели бы переехать из квартиры в индивидуальное жилье. При этом реально готовы перебраться в частный дом в перспективе трех лет и считают, что располагают достаточными для этого средствами, по данным опроса, всего лишь 1,4 млн семей. Главная причина такого разрыва — низкое распространение ипотеки в секторе. Решить эту задачу мы сможем за счет развития районов комплексной застройки, где индивидуальные дома будут обеспечены современной, качественной инфраструктурой. Тогда банки охотнее станут выдавать кредиты на индивидуальное жилье, и ставки по ипотеке в сегменте снизятся», — заявил генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Напомним, в декабре прошлого года госкомпания «Дом.РФ» запустила пилотную программу льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство для семей с детьми. В рамках программы кредит на строительство жилого дома можно оформить в банке «Дом.РФ» по ставке от 6,1%. Ожидается, что в рамках эксперимента, который будет проводиться до 30 июня 2021 года, может быть выдано кредитов на 2,2 млрд рублей.

Источник

Оставить комментарий