Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Есть ли смысл торговаться при покупке квартиры в кризис?

Есть ли смысл торговаться при покупке квартиры в кризис?

Источник: Александр Мальцев

Есть ли смысл торговаться при покупке квартиры в кризис?


Источник фотографии

Торговаться на рынке — традиция. На рынке недвижимости тоже принято торговаться. Особенно в так называемый кризис — ведь все вокруг только и пишут, что все плохо, денег нет, покупатели на вес золота и диктуют свои условия. Отчасти это правда, но, как это часто и бывает, многое скрывается в мелочах. А вернее не в мелочах, а в знании рынка. Приведу несколько последних примеров. Они могут быть полезны покупателям.

Итак…

Продается трехкомнатная квартира на Б. Филевской улице с отличным ремонтом, 80 м2. Цена примерно в рынке, но ремонт хорош, что сразу делает ее ликвиднее аналогичных объектов. Просмотров много — каждый день по 3-4 новых клиента, повторных просмотров тоже достаточно. Приходит клиент и просит скидку 500 тыс.

Мы не соглашаемся, тогда он просит хотя бы 200 тыс. Я объясняю, что на эту квартиру спрос высокий, что мы ее продадим и так. При этом вижу, что квартира клиенту нравится, подходит и деньги есть. Но не может он без скидки. Через пару дней после этого диалога прямо на объекте другой клиент сразу авансирует квартиру. Еще через пару дней мы уже на сделке. После чего звонит первый клиент и начинает слезно переживать: как же это так такая хорошая квартира прошла мимо него. Не поверил мне, думал, что просто набиваю цену.

Через неделю (то есть буквально на днях) опять появляется вариант для быстрой продажи. Квартира на Минской улице. Цена хорошая, в рынке. Тоже приходят люди, которым квартира подходит и тоже торгуются. Задаю им вопрос: «Вы понимаете, что квартира ликвидная и стоимость хорошая? Если квартира подходит, зачем торгуетесь? Нет рядом даже близко ничего более подходящего для вас за такую цену…» Но они упрямо твердят: » Все понимаем, но сейчас все торгуются — кризис!» В итоге следующий покупатель вносит аванс прямо на просмотре. История повторяется.

Я не говорю, что так происходит со всеми объектами — некоторые действительно закладывают в стоимость при рекламе сумму для торга. Но нужно же понимать, дорогие покупатели, что бывают и исключения! Нужно знать рынок и понимать, что он бывает гибок и разнообразен. Нужно ориентироваться в ценах или слушать советы своих агентов ( при условии, что эти агенты тоже знают рынок 🙂 )

Торговаться торгуйтесь, если хотите. Но имейте в виду — не всегда вас обманывают. СмотрИте на цены и на факты. Они вам все скажут сами.

PS Интересно, что это я писал в начале 2015 года, но кризис, как известно, явление цикличное, поэтому после выхода из карантина в связи с отложенным спросом сейчас на рынке Москвы происходит примерно то же самое: квартиры по рыночной цене покупатели забирают, а те, кто настроен на торговлю на понижение упускают хорошие варианты.

Оставить комментарий