Главная » ИНВЕСТИЦИИ » СМИ сообщили о задержке Сербией ввода своего участка «Турецкого потока»

СМИ сообщили о задержке Сербией ввода своего участка «Турецкого потока»

Компрессорная станция в этой стране будет завершена только в мае 2021 года. Таким образом, откладываются поставки газа в Сербию и Венгрию. Из-за этого России, вероятно, придется доплачивать Украине

«Газпром»

GAZP

₽188,03

+0,68%

Купить

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Ввод сербского участка газопровода «Турецкий поток», скорее всего, будет отложен до весны 2021 года. Об этом сообщает агентство Platts со ссылкой на источники, близкие к проекту.

«Турецкий поток» идет по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию, а затем в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Основная его ветка для газоснабжения турецких потребителей была открыта президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в январе 2020 года.

Сербский участок трубы длиной 403 км и мощностью почти 14 млрд куб. м в год должен обеспечить поставки топлива в Венгрию и Сербию. В феврале «Газпром» сообщал, что первые поставки по этой нитке планируются на конец 2020 года.

Однако источники Platts сообщили, что Сербия отстает от графика строительства. Собеседники агентства подтвердили информацию, которая ранее озвучивалась президентом ассоциации природного газа Сербии Воиславом Вулетичем: он сообщал, что задержка связана со строительством компрессорной станции, которая будет готова только к маю 2021 года.

Как пишет «Коммерсант», в случае задержки ввода в эксплуатацию сербской ветки газопровода России, возможно, придется доплачивать Украине за дополнительное использование их ГТС для доставки топлива в Европу.

Представитель «Газпрома» от комментариев РБК отказался.

В общей сложности совокупная мощность двух ниток «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м. газа в год. Вместе с запуском основной ветки в январе начались поставки российского топлива в Болгарию, Грецию и Северную Македонию.

После этого глава украинского газотранспортного оператора Сергей Макогон сообщал, что поставки российского газа на Балканы в обход Украины обернутся недополученной прибылью в $450 млн.

Источник

Оставить комментарий