Главная » ИНВЕСТИЦИИ » НИПИГАЗ остановил работы по газоперерабатывающему заводу в Усть-Луге

НИПИГАЗ остановил работы по газоперерабатывающему заводу в Усть-Луге

Фото: nipigas / Facebook

Подрядчик НИПИГАЗ (входит в группу «Сибур») остановил работы по ЕРС-контракту газоперерабатывающего завода в Усть-Луге, говорится в сообщении компании.

С 2019 года НИПИГАЗ был генпроектировщиком интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа (СПГ) в районе Усть-Луги в Ленинградской области. В 2020 году оператор проекта «РусХимАльянс» дополнительно заключил с компанией ЕРС-контракт (проектирование, комплектация и строительство) на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 45 млрд куб. м в год и объекты общезаводского хозяйства, а также контракт на управление проектированием завода по сжижению природного газа. Этот контракт был расторгнут 12 марта.

«Заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Также существовали расхождения в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контракта. Эти факторы привели к решению заказчика о прекращении работы в рамках EPC-контракта», — объяснили в НИПИГАЗе. При этом компания останется генпроектировщиком всего комплекса по газопереработке и производству СПГ в Усть-Луге.

Проект в Усть-Луге реализует «РусХимАльянс», совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи» бывшего партнера Аркадия Ротенберга Артема Оболенского. Он предполагает строительство двух комплексов — газоперерабатывающего и завода по производству сжиженного природного газа, а также газохимического производства. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ с месторождений «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе. Ожидается, что завод будет выпускать 13 млн т СПГ в год, сообщал «Газпром».

По информации источника, близкого к АО «РусГазДобыча», разрыв ЕРС-контракта с НИПИГАЗ был, по сути, плановым и связан с завышением реальной рыночной стоимости объекта со стороны подрядчика и систематическим нарушением установленных сроков. НИПИГАЗ не финализировал проектные решения (Базовый проект), сорвал сроки размещения заказа на критически важное для проекта оборудование и не начал работы на площадке строительства, говорит собеседник РБК.

«Решение о смене подрядчика связано с оптимизацией расходов на проект.
Договор с новой подрядной организацией будет заключен в ближайшие несколько недель. Привлечение нового подрядчика никак не отразится на сроках реализации проекта», — сообщил генеральный директор АО «РусГазДобыча» Константин Махов.

Проект оценивается в 2,4 трлн руб. В ноябре 2019 года ВЭБ выдал «дочке» «Русгаздобычи» Балтийскому химическому комплексу бридж-кредит на 111 млрд руб.

РБК направил запросы в «Газпром», «РусХимАльянс» и НИПИГАЗ.

Источник

Оставить комментарий