Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Бывший премьер-министр Франции вошел в совет директоров «Зарубежнефти»

Бывший премьер-министр Франции вошел в совет директоров «Зарубежнефти»

Франсуа Фийон

(Фото: Andreas Rentz / Getty Images)

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, возглавлявший правительство в 2007–2012 годах, вошел в совет директоров российской госкомпании «Зарубежнефть». Об этом свидетельствует обнародованная (*.zip) компанией 2 июля информация об изменении списка аффилированных лиц.

В списке, отражающем ситуацию на 30 июня, Франсуа Фийон числится членом совета директоров «Зарубежнефти» с 28 июня. При этом в списке членов совета, опубликованном на сайте компании, Фийона пока нет. В нем также отсутствует упомянутый в раскрытии заместитель главы Росимущества Алексей Павлов. Покинули совет директоров, согласно новому списку, помощник вице-премьера Юрия Борисова Алексей Козлов и недавно оставившая пост заместителя министра экономического развития Оксана Тарасенко.

Кроме того, членами совета директоров остались:

  • председатель совета директоров «Зарубежнефти» Евгений Муров;
  • замминистра финансов Павел Кадочников;
  • советник предправления Газпромбанка Карен Карапетян;
  • гендиректор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов;
  • замминистра энергетики Павел Сорокин;
  • директор департамента Минэнерго Владимир Фургальский.

Распоряжение о включении Фийона в совет директоров «Зарубежнефти» премьер-министр Михаил Мишустин подписал 10 июня. Отставные политики из стран Запада есть и в совете директоров другой российской нефтяной госкомпании. Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер в начале июня был переизбран председателем совета директоров «Роснефти». Кроме того, в совет директоров «Роснефти» в 2021 году вошла экс-глава МИДа Австрии Карин Кнайсль.

«Зарубежнефть» — российская государственная нефтяная компания, штаб-квартира которой находится в Москве. Единственным акционером «Зарубежнефти» является Росимущество. Компания была основана осенью 1967 года для строительства объектов нефтяной промышленности за рубежом, в частности в Алжире, Вьетнаме, Индии, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии и на Кубе. Начиная с 2007 года компания значительно расширила границы своей деятельности, приступив к реализации новых нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих проектов в Балканском регионе, Латинской Америке и на севере России.

Источник

Оставить комментарий