Главная » ЭКОНОМИКА » В ФРГ сообщили о выдаче всех разрешений для «Северного потока-2»

В ФРГ сообщили о выдаче всех разрешений для «Северного потока-2»

Ранее в компании-операторе проекта сообщили, что планируют завершить строительство уже к концу августа и запустить трубопровод к концу года

Фото: Stefan Sauer / Global Look Press

Все разрешения на строительство трубопровода «Северный поток-2» в Германии выданы, заявила на брифинге в Берлине представитель Минэкономики ФРГ Беате Барон.

«Все разрешения на строительство выданы, и уже давно. Что касается эксплуатации, возможно, тут может помочь Федеральное сетевое агентство», — сказала Барон (цитата по ТАСС).

«Планирование, строительство и эксплуатация «Северного потока — 2» осуществляются и продолжат осуществляться на основании необходимых разрешений, в полном соответствии с применимым законодательством и техническими стандартами», — заявили РБК в пресс-службе компании Nord Stream 2 AG

На сегодня строительство газопровода завершено уже на 98%, заявил накануне исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в интервью газете Handelsblatt. По его словам, строительные работы в рамках проекта могут завершиться к концу августа, а цель компании — запустить трубопровод в этом году.

Отвечая на вопрос об ущербе от американских санкций, Варниг отметил, что «они стоили задержки на полтора года и спровоцировали удорожание в трехзначном миллионом порядке».

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG также сообщил, что компания изучает возможность использовать трубопровод и для транспортировки водорода. «Вполне реально, что не позже чем через десять лет мы сможем добавлять водород в одну или обе нитки», — сказал он.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительные работы были приостановлены в декабре 2019 года, после того как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020-го строительство газопровода возобновили после годовой паузы.

В начале июня президент России Владимир Путин сообщил, что укладка первой нитки «Северного потока-2» завершена. Всего осталось проложить еще около 100 км трубопровода, говорил вице-премьер Александр Новак.

Источник

Оставить комментарий