Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Повышение тарифов ЖКХ в 2020 году

Повышение тарифов ЖКХ в 2020 году

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение об индексации тарифов ЖКХ в 2020 году. Разберёмся, насколько вырастут суммы в платёжках россиян в зависимости от региона проживания.

Индексация тарифов ЖКХ в 2020 году

На этот раз повышение тарифов будет проходить в один этап. Коммунальные услуги подорожают с июля 2020 года. В январе роста их стоимости не будет.

Напомним, что в 2019 году тарифы ЖКХ выросли дважды. Сначала их проиндексировали в январе – по всей стране и по всем услугам на один и тот же процент, 1,7%. Это стало следствием повышения ставки налога НДС с 18% до 20%.

Налог НДС, причём по максимальной ставке, включается в стоимость услуг ЖКХ. И поставщики таких услуг после объявления о повышении ставки НДС сразу же потребовали проиндексировать тарифы досрочно.

Теоретически считается, что тарифы ЖКХ в России имеют некое экономическое обоснование (хотя на практике всё очень запутано). Поэтому поставщикам просто неоткуда было взять средства на оплату НДС по более высокой ставке. Тарифы выросли в январе 2019 года, чтобы компенсировать рост налога.

Стоимость коммунальных услуг в России индексируется в июле каждого года, чтобы рост тарифов оказывал меньшее влияние на инфляцию в стране. Несколько лет назад индексацию проводили с 1 января, и она влияла на разгон годовой инфляции. Летом инфляция всегда замедляется из-за сезонного снижения цен на овощи и фрукты, так что повышение тарифов даёт менее болезненный результат.

Повышение коммунальных тарифов в 2020 году по регионам

Традиционно тарифы ЖКХ в России растут не на одинаковый процент. Правительство утверждает таблицу предельного процента индексации по регионам. Местные власти должны ориентироваться на заданный процент и следить за тем, чтобы он не превышался.

Указанный в таблице процент – средний по всем услугам ЖКХ. Отдельные услуги могут подорожать намного сильнее, но другие должны вырасти в стоимости намного меньше среднего процента. В теории общая сумма расходов жителя региона не должна вырасти больше, чем на заданный процент.

Например, региону поставлен план индексации тарифов ЖКХ на 4%. Электричество при этом может подорожать на 7%, а газ – на 1%. Средний процент не превышен. Но если расходы электричества у конкретной семьи высокие, а расход газа – ничтожен (особенно если установлен счётчик), в среднем расходы вырастут гораздо серьёзнее, чем на 4%.

Таблица роста тарифов ЖКХ по регионам с 1 июля 2020 года приводится ниже:

Оставить комментарий