Главная » ЭКОНОМИКА » Над «Северным потоком-2» нависла резолюция Европарламента

Над «Северным потоком-2» нависла резолюция Европарламента

Над «Северным потоком-2» нависла резолюция Европарламента

Фото: AP

Депутаты Европарламента (прежде всего, консерваторы, социал-демократы, либералы и зеленые) также призывают Евросоюз ввести санкции в отношении физических и юридических лиц, причастных к задержанию и аресту российского оппозиционного политика. Относительно мер против СП-2, в тексте резолюции говорится, что страны ЕС продолжат придерживаться курса на «энергетическую диверсификацию».

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, определяя позицию официального Брюсселя по СП-2, заявил: Европейский союз не может препятствовать реализации проекта, поскольку речь идет об инициативе частных компаний. Против попыток заблокировать «Северный поток-2» выступал и Восточный комитет немецкой экономики. Участники этого объединения считают, что отказ от газопровода обернется ростом цен на энергоносители, и в итоге затормозит процесс восстановления экономики ЕС после коронакризиса. 

Между тем, подобная резолюция уже вносилась в Европарламент осенью — после того, как Алексея Навального привезли в Германию в коме, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Тогда документ не был принят, а в ЕС озвучили четкую позицию: нельзя смешивать политические моменты и коммерческие интересы. И Берлину, и Европе в целом очень сильно вредят американские санкции, из-за которых строительство «Северного потока-2» практически прекращено. Не зря в Германии создан экологический фонд, призванный содействовать европейским компаниям, занятым в проекте. Чтобы избежать санкций США, они смогут работать опосредованно, через эту новую структуру. Поэтому, утверждает Деев, стоит надеяться, что в ближайшее время работы будут продолжены, а сам трубопровод удастся запустить в эксплуатацию без задержек.

Нынешняя история с резолюцией – это, скорее, элемент информационной кампании. Решения Европарламента не имеют прямой юридической силы, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Кроме того, прежние, уже принятые санкции ЕС в отношении России касались двух обстоятельств – присоединения Крыма к РФ и военных действий в Донбассе. На взгляд собеседника «МК», арест Алексея Навального никак нельзя поставить с ними в один ряд.

На «Северном потоке-2» придется ставить крест в том случае, если Евросоюз официально запретит строительство и запуск газопровода на своей территории. Но такое решение будет очень жестко воспринято российским руководством, для которого этот проект – дело принципа.

Европейцы прекрасно помнят о позиции Москвы, обозначенной в 2014 году и подтвержденный, среди прочего, продуктовым эмбарго: на любые ваши санкции последует наш симметричный ответ. Естественно, рассуждает Юшков, в этот обмен санкционными ударами никто на континенте уже не хочет ввязываться. Тем более, что остановка СП-2 не интересах европейского бизнеса, этого добиваются США. В их официальном санкционном пакете черным по белому написано: ограничения вводятся в целях поддержки американских энергетиков, производителей сжиженного природного газа, желающих убрать мощного российского конкурента с обширного рынка старого Света . Что касается «Газпрома», для него существует лишь один возможный путь – достроить и запустить газопровод, невзирая на любые санкции США, включая те, что коснулись судна-трубоукладчика «Фортуна» и его владельца – компании «КВТ-Рус».  

Источник

Оставить комментарий