Главная » ЭКОНОМИКА » Что произойдет с рублем в 2021 году?

Что произойдет с рублем в 2021 году?

Рубль в паре с долларом завершил вчерашние торги на Московской бирже на уровне 73,94 рублей за доллар(13.02). Для валютного курса это минимальное значение за последние три месяца. Почему рубль уверенно растет и что его ждет в 2021 году?

Нефть не подвела

Утром 4 декабря валютные торги открылись около уровня 74,36 рубля за доллар. За последние три дня валютный курс упал сразу на два рубля — с 76,40 до 74,3 рублей. Одной из главных причин такого движения стал уверенный рост цен на нефть. Котировки Brent в ходе сегодняшней азиатской сессии едва не достигли уровня 50 долларов за баррель. К уверенному росту рынок сподвигли сообщения о том, что страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти не на 2 млн баррель в сутки, а только на 0,5 млн с января 2021 года.

После длительный споров крупнейшие нефтедобытчики мира сочли, что рынок находится в стабильном состоянии, но все еще хрупок. При этом позиции лидеров сделки — России и Саудовской Аравии — довольно сильно разошлись. Однако важно то, что компромиссный вариант был найден, и это позволит им продолжать балансировку нефтяного рынка. При этом Россия будет готова уже с января увеличить добычу нефти на 125 тысяч баррелей в сутки.

Рост объем добычи – хорошая новость для российского бюджета, который вот уже восемь месяцев страдает сначала от обвала цен на нефть, а затем от вынужденного сокращения поставок энергоносителей на мировой рынок.

Доллар снижается ко всему на свете

Рост рубля происходит также на фоне общей слабости доллара на мировом валютном рынке Foreх. На этой неделе американец упал до многолетних минимумов по отношению к другим валютам. Доллар почти достиг самой низкой отметки за год к британскому фунту. К евро, канадскому и австралийскому долларам, а также корейской воне он упал до минимума более чем за два года. А к швейцарскому франку доллар опустился до минимума за пять лет.

Еще в начале ноября курс доллара по отношению к евро составлял 1,16 доллара за евро, а 3 декабря уже опустился до отметки 1,217 доллара за евро. Спрос на американскую валюту резко упал на фоне оптимизма по поводу переговоров о стимулировании американской экономики, появления эффективных вакцин от коронавируса и восстановления экономики Китая. Администрация нового президент Джо Байдена будет продолжать накачивать экономику деньгами, а Федеральная резервная система сохранит учетные ставки на низком уровне в течение многих лет, полагает ряд аналитиков. Все это будет оказывать давление на доллар, который, по некоторым оценкам, в 2021 году может упасть на 20% к корзине валют.

Что будет с рублем?

Если цены на нефть продолжат восстановление, доллар будет слабеть на мировом рынке, а новая администрация в США не будут вводить жестких антироссийских акций, рубль имеет шансы продолжить рост в начале 2021 года.

В 2020 году рубль пережил две девальвации, которые сделали его одной из самых слабых валют года. Однако если эпидемия сойдет на нет, а нефть как минимум не будет падать, рубль может показать некоторую силу.

Конечно, к отметке 60 рублей за доллар, которую мы видели в начале 2020 года, ему путь, скорее всего, закрыт. Но уровни 68-70 мы можем вполне увидеть. В любом случае, в перспективе российские власти будут придерживаться политики слабого рубля. И в этой связи значительного роста российской национальной валюты ждать не стоит.

Оставить комментарий