«Я призываю премьер-министра сначала избавиться от этих советников». Эдмон Марукян

Эдмон Марукян, глава фракции НС «Просвещение Армении», написал на своей странице в Facebook: «По поводу избирательного округа правительства сегодня.

В целом, формирование правительства, в отличие от других органов исполнительной власти Республики Армения, уникально по своему формированию. Начало формирования правительства начинается после назначения премьер-министра, а затем продолжается с назначения министров.
     Я считаю, что имело место нарушение статьи 150 Конституции РА. Эта статья определяет четкий порядок формирования правительства, согласно которому премьер-министр в течение пяти дней предлагает президенту Республики кандидатов в заместители премьер-министра и министров. Естественно, здесь речь идет о представлении всех министерств, а именно о выдвижении кандидатов в члены Кабинета министров, как это предусмотрено законом о структуре и деятельности нынешнего правительства.
     Премьер-министр не назначил всех министров, и президент назначил только тех, кого представил премьер-министр.
     В соответствии со статьей 2 Закона о структуре и функционировании правительства правительство состоит из премьер-министра, первого вице-премьер-министра, двух заместителей премьер-министра и министров.
     В структуру правительства входят следующие министерства:
     1) Министерство труда и социальных дел;
     2) Министерство здравоохранения;
     3) Министерство юстиции;
     4) МЧС;
     5) Министерство иностранных дел;
     6) Министерство охраны природы;
     7) Министерство сельского хозяйства,
     8) Министерство энергетической инфраструктуры и природных ресурсов;
     9) Министерство образования и науки;
     10) Министерство культуры;
     11) Министерство обороны,
     12) Министерство спорта и по делам молодежи;
     13) Министерство диаспоры,
     14) Министерство территориального управления и развития;
     15) Министерство экономического развития и инвестиций,
     16) Министерство транспорта, связи и информационных технологий,
     17) Министерство финансов.
     Между тем премьер-министр Армении назначил двух заместителей премьер-министра и 12 министров. Другими словами, пять министров не были назначены, оставив министров без министров. Тем не менее, эти министерства и министерские должности определены вышеупомянутым законом, который является действующим законом, и нет другого закона, устанавливающего другой закон. На данный момент нет никакой правительственной инициативы или даже инициативы по изменению законодательства.
     Мы можем только предполагать, что премьер-министр неверно истолковал своих юрисконсультов, потому что руководствовался частью 3 статьи 9 Закона РА «О структуре и функционировании правительства», в которой определены гарантии того, что нормальное функционирование правительства;
     В соответствии с приведенным выше пунктом правительство считается сформированным, если было назначено не менее 2/3 членов правительства. Это положение регулирует совершенно иные отношения, не имеет ничего общего с конституционным обязательством представлять состав правительства президенту Армении. Это относится исключительно к случаям, когда президент РА обращался в Конституционный суд РА с просьбой отозвать кандидатов, выдвинутых премьер-министром. А в Конституционном суде не было проблем как минимум с 2/3 кандидатов. И другие кандидаты были несовместимы с этими позициями, или их кандидатура все еще обсуждается.
     Это положение является исключительно гарантийным положением, смысл которого состоит в том, чтобы обеспечить нормальное функционирование правительства во избежание конституционного кризиса и не предоставлять премьер-министру право выдвигать кандидатов на должности министров, меньших, чем правительство, в течение пятидневного периода.
     Исходя из вышеизложенного, следует указать, что премьер-министр РА не выполнил прямое обязательство перед Конституцией Республики Армения, в результате чего было нарушено требование статьи 150 Конституции РА.
     Я призываю премьер-министра избавиться от тех советников, которые так интерпретировали проблему. Он также представит законопроект о структуре и деятельности правительства Национальному собранию, которое будет представлять структуру нового правительства, и не оставит министерства без министров в воздухе, а также будет включать Службу национальной безопасности, полицию и ГРП ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *