Փաշինյանը կրկին ուիղ եթերում է և կրկին կոչով, որից հետո նա հիանալի անակնկալ ուներ բոլոր մշակութասերների համար

Միացեք «Հայաստան» համահայկական հիմնադրամի հեռուստամարաթոն-2018-ին: Մանրամասներին համար հետեւեք Հ1-ի եթերին։

Փաշինյանը կրկին ուիղ եթերում է և կրկին կոչով: Որից հետո նա հիանալի անակնկալ ուներ բոլոր մշակութասերների համար

 

 

Oн Родился 1 июня 1975 года в городе Иджеване. Отец Вова Пашинян работал школьным учителем. Мама — Светлана Пашинян скончалась в 1987 году. Ерджаник Чибухчян — вторая супруга отца[1]. Старшие братья — Армен и Артак[2].

Никол учился в местной школе № 1 и в эти годы был активистом Карабахского движения[3], в 1991 году поступил на отделение журналистики филологического факультета Ереванского государственного университета[4]. В уиверситете учился лишь только на «отлично»[5][неавторитетный источник?]. Тем не менее, спустя четыре года после обучения он был исключён из него за политическую деятельность[6].

Параллельно с учёбой занимался журналистикой.

С 1993 года по 1994 год — корреспондент газеты «Дпрутюн».

С 1994 года по 1997 год — корреспондент газет «Лрагир», «Лрагир-ор» и «Молорак».

С 1995 года по 1997 год — редактор вкладыша «Эм-эс-э» газеты «Молорак».

Являлся координатором предвыборного штаба Ашота Блеяна на президентских выборах 1998 года[7]. В 1998 году основал и стал главным редактором газеты «Орагир».

В 1999 году начался судебный процесс в отношении Пашиняна, газету которого обвинили в публикации клеветнического материала в адрес супруги депутата армянского парламента Арташеса Гегамяна и упоминании прозвища Норика Айвазяна, профессора Ереванского госуниверситета и кандидата в депутаты парламента. На газету «Орагир» был наложен штраф в 25 тысяч долларов, а судебными приставами было описано имущество издания. Суд первой инстанции признал Никола Пашиняна по трём пунктам обвинения и приговорил к одному году заключения[8]. После этого газета «Орагир» была закрыта[4]. Апелляционный суд признал Пашиняна виновным по статьям: служебная халатность, оскорбление представителя власти во время исполнения им служебных обязанностей и неисполнение приговора суда. Пашинян в итоге был приговорён к году лишения свободы (по первой статье), к возмещению ущерба в размере 20 минимальных зарплат (по второй статье) и возмещению ущерба в том же объёме (по третьей статье). Кассационный суд Армении оставил приговор без изменения[8].

Летом 1999 года стал главным редактором газеты «Айкакан жаманак». Оставался на этой должности до марта 2008 года, после чего главным редактором издания стала его жена — Анна Акопян[9].

22 ноября 2004 года в центре Еревана был взорван автомобиль Пашиняна, припаркованный неподалеку от здания, где располагалась редакция «Армянского времени». В машине в этот момент никого не было. Журналист расценил произошедшее как покушение и обвинил в организации попытки своего убийства предпринимателя Гагика Царукяна. По версии Пашиняна, Царукян был недоволен статьей, в которой писалось, что он вырубил в курортном городе деревья ради постройки виллы. Царукян причастность к инциденту отрицал[10].

На парламентских выборах 2007 года Пашинян был первым номером в списке блока «Импичмент», требовавшего отставки президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна[11][12]. В итоге блок занял 12-е место, набрав 1,29 % голосов (более 17 тысяч избирателей). Никол Пашинян назвал результаты выборов сфальсифицированными и потребовал назначить новые выборы[13].

В 2008 году — член предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване объявлен в розыск[14]. В 2009 году сдался властям. В январе 2010 года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении[15].

В 2012 году избран депутатом Национального собрания Армении по пропорциональной избирательной системе от партийного блока «Армянский национальный конгресс». Был членом постоянных комиссий парламента по внешним связям и по вопросам территориального управления и местного самоуправления. С сентября 2012 года по февраль 2013 года возглавлял временную комиссию по вопросам этики[16]. В 2013 году Армянский национальный конгресс был преобразован в одноименную партию, которую возглавил Тер-Петросян. Пашинян отказался вступать в новую организацию из-за конфликта с руководством АНК (в частности, из-за того, что конгресс решил не выдвигать своего кандидата на предстоящие президентские выборы). При этом он формально остался членом депутатской фракции Армянского национального конгресса[17]. В 2015 году стал одним из учредителей партии «Гражданский договор»[18].

С 2015 года — в составе партии «Гражданского договора» член блока партий «Елк»[19]. В 2017 году избран депутатом Национального собрания Армении от блока партий «Елк»[19].

Пашинян в Национальном собрании Армении, в апреле 2014 года
В сентябре 2017 года баллотировался на должность мэра Еревана и занял второе место, набрав 21 % голосов[20].

13 апреля 2018 года организовал акции протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна. 22 апреля 2018 года Пашинян и Саргсян провели переговоры, однако новоизбранный премьер-министр покинул встречу после того, как лидер оппозиции заявил, что готов обсуждать только отставку Саргсяна. В этот же день, во время шествия в центре Еревана полиция задержала Никола Пашиняна[21]. 23 апреля 2018 года Никол Пашинян был освобождён[22]. В этот же день премьер Саргсян подал в отставку, заявив «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. У создавшейся обстановки несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не моё. Я оставляю должность руководителя страны»[23].

1 мая 2018 года во время голосования в парламенте не смог получить большинства голосов[24]. После призвал блокировать транспортные объекты[25]. 3 мая 2018 года Пашинян был повторно выдвинут более чем 1/3 депутатов парламента на пост премьер-министра Армении[26]. 8 мая избран на должность премьер-министра Армении[27].

16 октября 2018 года подал в отставку, но сохранил за собой статус исполняющего обязанности премьер-министра Армении[28]. По его словам — это чисто формальный шаг, цель которого роспуск Национального Собрания Армении и организации досрочных парламентских выборов. Его отставку принял президент Армен Саркисян. В течении двух недель парламент должен не выбрать премьер-министра. После этого по Конституции парламент распускается и назначаются выборы в парламент в период на 30—45-й день после роспуска парламента (должны быть в декабре 2018 года)[29][30][31]. C 16 октября 2018 продолжает исполнять обязанности премьер-министра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *