Советник говорит, что США близки к сделке NAFTA, основанной только на Мексике, Канада не обеспокоена

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Соединенные Штаты «очень и очень близки» к тому, чтобы двигаться вперед по своей торговой сделке с Мексикой без Канады, заявил в пятницу экономический советник Белого дома Кевин Хассетт.

 

 

ФОТОГРАФИИ: Флаги США, Канады и Мексики летают рядом друг с другом в Детройте, штат Мичиган, США 29 августа 2018 года. REUTERS / Rebecca Cook / File Photo
Прошло чуть больше недели, прежде чем назначенный США 1 октября срок опубликовать текст сделки по обновлению Североамериканского соглашения о свободной торговле, а Соединенные Штаты и Канада до сих пор не договорились об условиях, Хассетт сказал Fox News канал.

«Мы все еще разговариваем с Канадой, и мы очень близки к предельному сроку, когда нам придется продвигаться вперед вместе с Мексикой», — сказал Хассетт, который возглавляет Совет экономических советников Белого дома ,

В конце августа Вашингтон заключил двустороннюю торговую сделку с Мексикой и угрожает исключить Канаду в случае необходимости.

Министр иностранных дел Канады Кристиа Фриланд покинула Вашингтон в четверг после двух дней неубедительных переговоров с торговым представителем США Робертом Лайтхизером.

 

Отвечая на вопрос о реакции на комментарии Хассетта, представитель Freeland указал на ее неоднократные комментарии о том, что Канада «не будет управляться предельным сроком, но, достигнув хорошей сделки».

Опасения инвесторов относительно будущего пакта 1994 года, который подчеркивает годовую торговлю в 1,2 триллиона долларов, регулярно наносили вред фондовым рынкам во всех трех странах, экономика которых была высоко интегрирована.

Высокопоставленный чиновник Белого дома в пятницу сказал, что надеется, что Канада согласится присоединиться к торговой сделке США с Мексикой к концу месяца, добавив, что он считает, что законодатели США поддержат двустороннюю сделку с Мексикой, если этого не произойдет.

Но Канада заявляет, что не считает, что президент США Трамп имеет право в одностороннем порядке превратить НАФТА в соглашение двух стран. Американские бизнес-группы и некоторые высокопоставленные демократы говорят, что НАФТА следует сохранить как трехстороннюю группировку.

Доступ к молочному рынку Канады, панелям по разрешению торговых споров и требованиям США о возможности начисления автомобильных тарифов на его северном соседе по-прежнему остаются точками прилипания. [NL2N1W61OY]

«Я немного удивлен, что канадцы еще не подписались», — сказал Хассетт.

«Я волнуюсь, что политика в Канаде бросает вызов здравому смыслу, потому что есть очень хорошая сделка, которая была разработана Мексикой и США, чтобы обратиться в Канаду. И они не подписываются, и здесь все здесь озадачены.

Freeland и Lighthizer должны появиться в Нью-Йорке на следующей неделе для Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, но было неясно, будут ли они встречаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *