UPDATE 3-Turkey сокращает прогнозы роста, но недостаточно для осторожных инвесторов

* Рост замедлился до 2,3 процента в 2019 году, поднявшись до 5 процентов в 2021 году

* Инфляция в этом году составила 20,8%, в 2019 году — 15,9%

* Лира падает, поскольку инвесторы ожидали большего снижения прогнозов

* Рынки также надеялись на план помощи банкам (редактирует всюду, добавляет комментарий Albayrak к банкам, цены обновлений)

ANKARA, 20 сентября (Рейтер) — Турция резко сократила прогнозы роста в этом году и в четверг в четверг, что не смогло успокоить инвесторов, которые хотели более трезвую оценку хрупкой экономики и радикальный план оказания помощи банкам.

В этом году валюта лиры упала на 40 процентов по поводу влияния президента Тайипа Эрдогана на денежно-кредитную политику и разрыва с Соединенными Штатами. Распродажа потрясла мировые финансовые рынки и подняла перспективы банковского кризиса дома.

Рынки надеялись, что министр финансов Берат Албайрак будет использовать объявление в четверг о новой среднесрочной экономической программе, чтобы сигнализировать о недвусмысленном перерыве от роста кредитования, который характеризовал Турцию в течение последних полутора десятилетий под властью Эрдогана.

 

Альбайрак сказал, что рост составит 3,8 процента в этом году и 2,3 процента в 2019 году, оба пересмотрены с учетом прогнозов в 5,5 процента. Он не выполнил большие планы для банковской отрасли, на которые надеялись некоторые аналитики, в частности, создание «плохого банковского» транспортного средства для принятия неработающих кредитов.

«На данный момент программа разочаровывает. Во-первых, когда вы смотрите на прогноз роста, прогноз дефицита текущего счета, они слишком амбициозны», — сказал Гийом Треска, старший стратег EM Credit Agricole.

«У нас нет ничего нового в отношении плохого банка в отношении обработки (неработающих кредитов) в отношении валютного финансирования банковской системы или валютного финансирования корпораций. В нем отсутствуют детали и ему не хватает новостей ».

После презентации председатель турецкого банковского наблюдателя BDDK сказал, что не будет передачи проблемных кредитов другому учреждению.

Лира упала до 6,3750 после презентации, с 6,2541 в среду. Позже он восстановил убытки и был в 6.1850 в нью-йоркской торговле.

Валюта не смогла выдержать большую часть прибыли, сделанной после повышения ставки гигантских процентных ставок в центральном банке на 6,25 процентных пункта на прошлой неделе, подчеркнув трудности, с которыми сталкиваются разработчики политики, поставив пол под лирой и восстановив уверенность.

ТОНКИЙ БАЛАНС

 

Источники сообщили агентству Reuters в среду, что среди высших государственных чиновников произошли дебаты по поводу масштабов пересмотра роста, подчеркнув тонкий баланс между давним стремлением Эрдогана к экономической экспансии и призывами инвесторов к большей экономии.

«С тех пор мы сможем постепенно увеличивать прирост. Наша главная цель — установить 5-процентный рост с 2021 года», — сказал в четверг в Стамбуле представитель газеты «Эльбайрак», юрист Эрдогана. Он не задавал вопросов.

«Мы осознаем сильные и слабые стороны экономики».

Для финансовых рынков наибольшую озабоченность по-прежнему вызывает инфляция — прогноз Albayrak достигнет 20,8 процента в этом году и 15,9 процента в следующем году — и банковского сектора.

Банки Турции сталкиваются с потенциальным потопом безнадежной задолженности, поскольку распродажа лиры побудила компании обслуживать свои валютные кредиты. В течение многих лет турецкие фирмы заимствовали доллары и евро, заниженные более низкими процентными ставками. По оценкам JPMorgan, в течение года к июлю 2019 года частный сектор имеет около 146 миллиардов долларов США по внешнему долгу.

Рейтинговые агентства озвучили тревогу по поводу перспектив для банков. По оценкам Fitch, кредитование банков в иностранной валюте составило около 43 процентов от всех кредитов. Но правительство неоднократно заявляло, что не ожидает проблем в банковском секторе.

«Отсутствие признаков« переноса бремени »при реструктуризации долга реального сектора в речи министра Альбайрака, похоже, привело к резкому ухудшению настроений», — сказал Гокс Челик из QNB Finansbank в примечании к клиентам.

Альбайрак позже рассказал телекомпании CNN Turk, что государственные банки не сталкивались с финансовыми проблемами в этом году.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

 

Альбайрак сказал в своем выступлении, что инвестиционные проекты, для которых тендерный процесс не был доработан, будут приостановлены, что может привести к приостановлению некоторых крупных правительственных проектов.

Ожидается, что уровень безработицы в Турции вырастет до 11,3 процента в 2018 году и 12,1 процента в 2019 году до снижения до 11,9 в 2020 году.

Альбайрак сказал, что Турция будет уделять первоочередное внимание инвестициям в фармацевтику, энергетику и нефтехимию, чтобы уменьшить дефицит текущего счета, который, по оценкам, снизился до 2,6 процента от валового внутреннего продукта к 2021 году с 4,7 процента в 2018 году.

Он также сказал, что Турция приостановит все инвестиционные проекты, для которых тендерный процесс не завершен. Он также сказал, что Турция пересмотрит свои схемы социального страхования и реструктурирует свою систему стимулирования экспорта. (Дополнительная отчетность Эбру Тункаy, Can Sezer и Tuvan Gumrukcu; Письмо Дарена Батлера; Редактирование Тоби Чопра, Гарета Джонса, Ричарда Бальмфорта)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *