Китай стал более уверенным после стабилизации юаня

SHANGHAI / BEIJING

SHANGHAI / BEIJING, 21 сентября (Рейтер) — Способность Китая стабилизировать юань в последние недели, несмотря на слабые экономические данные и дальнейшую эскалацию его торговой войны с Соединенными Штатами, усиливает ожидания того, что центральный банк снова сократит резервные коэффициенты банков в рамках недель.

Такой шаг подчеркнет смещение приоритетов политики в Пекине, а рост роста в настоящее время наравне с, если не превзойдёт, многолетней кампанией по сокращению рычагов и рисков в финансовой системе.

 

В этом году Народный банк Китая (PBOC) сделал три целевых сокращения в отношении требований к резервам банковских резервов или RRR, чтобы высвободить больше средств и побудить банки продолжать кредитовать, в частности, для небольших фирм, которые сталкиваются со штаммами от замедления экономика.

Поскольку последний разрез был объявлен в конце июня, а торговая война обострилась, юань резко сократился против доллара, снизившись более чем на 6 процентов.

Но власти, наконец, вступили в августе, чтобы арестовать слайд, ужесточение контроля над капиталом и сделать его более дорогим для рынков, чтобы делать ставки против валюты.

Юань был в значительной степени стабильным, поскольку, несмотря на эскалацию тарифов tit-for-tat, аналитики считают, что власти теперь уверены, что они могут снова сократить RRR, не вызывая нового давления на валюту.

PBOC, скорее всего, сократит RRR снова в этом месяце или в октябре, по данным десятка экономистов, торговцев валютой и советников по политическим вопросам, с которыми недавно выступил Reuters.

«В октябре мы, скорее всего, сократим коэффициент резервирования еще на 50 базисных пунктов (б.п.), — сказал Дэвид Цю, экономист по рынкам в ANZ в Шанхае.

 

Ожидания варьируются от 50-100 бит / с к сокращению к концу года.

«В целом, сокращение доли заемных средств в банковском секторе подошло к концу. Коммерческие банки хотят получить стабильные и более дешевые фонды», — сказал Нье Вэнь, экономист Hwabao Trust в Шанхае.

Китай уже начал корректировать фискальную и денежно-кредитную политику до того, как весной этого года разгорелись торговые трения в США, поскольку растущие затраты по займам и борьба с более рискованным кредитованием связаны с инвестициями и экономической деятельностью.

Пекин ускоряет утверждение дорожных и железнодорожных проектов и перекачивает ликвидность в систему по-разному, что снижает затраты на финансирование.

БОЛЬШЕ АГРЕССИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, НЕ СМОЖЕННЫХ СЕЙЧАС

 

На данный момент большинство аналитиков полагают, что Китай не прибегнет к более сильным широкомасштабным смягчающим мерам, таким как снижение его процентной ставки по кредитам, которая в последний раз была замечена в конце 2015 года.

В то время как вторая по величине экономика в мире явно замедляется, она до сих пор была в значительной степени устойчива к давлению в торговле в США, а крупные строительные проекты начнут оказывать поддержку в следующем году.

Последний сквозной RRR был в феврале 2016 года. Аналогичный шаг теперь пошлет сигнал ослабления, который некоторые считают, что PBOC еще не готов сделать, предпочитая придерживаться того, что он называет «целевым» действием, направляя средства компаниям или сельских районов, которые считаются наиболее уязвимыми.

Тем не менее, с RRR на 15,5 процента для крупнейших кредиторов страны, есть много номеров для маневра.

Ларри Ху, глава отдела экономики Китая в Маккуори в Гонконге, сказал: «Сокращение RRR похоже на возвращение в норму, поскольку нынешний RRR в Китае слишком высок». Он ожидает снижения на 50 б.п. в этом месяце или в октябре.

После последовательных сокращений RRR в 2015 году и в начале 2016 года появились данные о том, что часть средств использовалась для спекулятивной деятельности, например, ставки на рынке недвижимости, а не на реальную экономическую деятельность.

С тех пор PBOC обновил свой плей-лист, опираясь больше на операции на открытом рынке и, в частности, на среднесрочный кредитный фонд или MLF для поддержки ликвидности.

Но аналитики говорят, что центральный банк сталкивается с некоторыми из тех старых проблем, когда несколько крупных банков стремятся накапливать вложенные средства и торговать между собой, а не позволять им просачиваться в более мелкие банки и малые и средние предприятия (МСП ).

Признаки замедления внутреннего спроса в Китае и растущее число дефолтов по долгам на сей раз добавляют к осторожности коммерческих банков.

ПОСМОТРЕТЬ ЮАН

 

«Если мы полагаем, что финансирование МСП является текущим приоритетом, я считаю, что РРР является наиболее эффективным способом достижения этого. Но юань может столкнуться с новым давлением амортизации, если Китай слишком сильно ослабеет. Так что это дилемма, о которой Китай должен думать осторожно», сказал Томми Се, экономист OCBC Bank в Сингапуре.

Ожидается, что Федеральная резервная система США снова поднимет процентные ставки в конце следующей недели, что может усугубить давление на Китай, поскольку спреды по процентным ставкам стран еще более сокращаются.

Китай временами делал символические шаги, чтобы следить за ФРС, и неясно, будет ли это делать это на этот раз — даже в то время как кажется, что он собирается сократить RRR.

«Общая идея реализации денежно-кредитной политики центрального банка в настоящее время — ослабление кредита», — сказал Князь ANZ.

И у властей есть много других способов сохранить контроль над юанями, не погрузившись в валютные резервы страны, как это делалось массово несколько лет назад.

Обменный курс китайского юаня rостается жестко управляемым, и крупные государственные банки, как часто полагают, действуют от имени центрального банка. (Письмо от Джона Рувича, редактирование Ким Когхилл)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *