Mubadala Абу-Даби продает 25% испанской Cepsa в ходе IPO

Испанская Cepsa продаст долю около 25 процентов в первом публичном размещении, что источники, близкие к этому вопросу, ожидают, что компания оценит компанию примерно на 10 млрд евро (11,6 млрд долларов), сделав ее одним из крупнейших в списке компаний нефтяной компании за десятилетие.

Листинг, ожидаемый в четвертом квартале, будет составлять 25% акций до любого варианта greenshoe, согласно которому больше акций может быть продано в зависимости от спроса, согласно данным компании, принадлежащей государственному инвестору Абу-Даби Мубадала.

 

Ценовой диапазон и подразумеваемая рыночная стоимость еще предстоит решить, добавляет Кепса в заявлении.

Восстановление цен на нефть в последние месяцы после глубокой распродажи, начавшейся в 2014 году, аналитики ожидают ускорения публичных списков нефтегазовых компаний.

 

Rothschild является единственным финансовым консультантом по сделке Cepsa, в то время как Banco Santander, Citigroup Global Markets Limited, Merrill Lynch и Morgan Stanley выступают в роли совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров, сказал Кепса.

Флотация подвержена рыночным условиям, говорится в отдельном заявлении Мубадалы.

Cepsa также продолжит планы по частному размещению акций, которые могут иметь место наряду с публичной продажей акций, сообщил источник в агентстве Reuters.

 

В компании Cepsa работает более 10 200 человек, и в ее состав входят месторождения в Латинской Америке, Северной Африке, Юго-Восточной Азии и Испании, общая добыча которых составляет более 175 000 баррелей в день нефтяного эквивалента.

Компания также является значительным игроком среди европейских нефтеперерабатывающих заводов с производительностью 483 000 баррелей в день в Испании.

 

Cepsa выделила более 1 млрд евро на новые инвестиции в 2018 году, сообщил в интервью в ноябре 2017 года ее исполнительный директор Педро Миро.

После многолетнего состязания в Кепсе, суверенный фонд благосостояния Абу-Даби купил оставшиеся доли, которые он еще не получил от Total в 2011 году, оценив испанскую компанию примерно на 7,5 млрд евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *