Saudi PIF выбирает Goldman Sachs, BofAML в качестве советников по продаже SABIC

Saudi PIF выбирает Goldman Sachs, BofAML

В суверенном фонде Саудовской Аравии Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch и Michael Klein были советниками по планируемой продаже доли в нефтехимической фирме SABIC Саудовской Аравии, источникам, знакомым с процессом.

 

Citigroup Inc. получила мандат на консультирование Saudi Basic Industries Corp. (SABIC), говорится в двух источниках в понедельник, в то время как Рейтер ранее сообщал, что JPMorgan и Morgan Stanley консультируют Aramco.

Goldman, Citigroup и BAML отказались от комментариев. Майкл Клейн, который также известен как M. Klein & Company, не сразу ответил на запрос о комментариях.

Государственная нефтяная компания Aramco планирует приобрести контрольный пакет акций SABIC, возможно, взяв на себя весь 70-процентный холдинг суверенного государственного инвестиционного фонда (PIF).

Сделка является крупной победой Goldman Sachs, которая похожа на другие западные инвестиционные банки, создала собственный нефтегазовый бизнес.

Клейн ранее был выбран, чтобы посоветовать Саудовской Аравии по планируемой флотилии Саудовской Арамы и иметь опыт работы с Dow Chemical в связи с его слиянием в размере 130 миллиардов долларов с DuPont в 2015 году.

Плата за инвестиционные банки в Саудовской Аравии скромна по сравнению с другими, в то время как риски высоки, что делает сделку SABIC особенно желанной. Недавно Эр-Рияд отложил планы по плаванию Арамко и отложил приватизацию аэропорта, на которую советовал Голдман.

Goldman начал работать в Эр-Рияде в 2009 году и получил новые лицензии в 2014 и 2017 годах, которые позволили ему расшириться. Это часть кредитной линии Aramco за $ 10 млрд в прошлом году в попытке обеспечить роль в IPO.

Citigroup также стремилась восстановить свое присутствие в Саудовской Аравии после отсутствия почти 13 лет. В январе он получил одобрение начать там инвестиционно-банковские операции.

M & A RECORD

Если Aramco приобретет полный пакет SABIC стоимостью около 70 миллиардов долларов, это будет королевство самых больших.

Недавно SABIC повысила свои собственные запасы, купив в январе 25-процентную долю швейцарского специалиста-химика Clariant. Первоначально эта сделка выявила задержки регулирования, но теперь она была очищена для продолжения.

Сделка также предоставит альтернативный источник наличных средств в PIF, после того, как первоначальное публичное предложение Aramco, которое должно было привлечь $ 100 млрд, было отложено.

По оценкам аналитиков, у PIF активы под управлением составляют около $ 250 млрд. Он сказал, что финансовое влияние составляет около 400 млрд долларов.

Он уже владеет долями во многих компаниях по всей стране и планирует увеличить объем своей зарубежной экспансии, включая обещания в размере 20 млрд долларов на фонд с американской частной акционерной компанией Blackstone и $ 45 млрд. В Фонд Vision SoftBank.

Поступления от продажи Riyadh-перечисленных SABIC, четвертой по величине в мире нефтехимической компании, скорее всего, помогут фонду.

PIF и SABIC не были доступны для немедленного комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *