Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Инспектор гаджет: Минэк выступил за дистанционные проверки бизнеса

Инспектор гаджет: Минэк выступил за дистанционные проверки бизнеса

Источник: Известия

Инспектор гаджет: Минэк выступил за дистанционные проверки бизнеса


Источник фотографии

Плановые проверки бизнеса могут разрешить проводить по аудио- и видеосвязи в течение всего 2021 года. Соответствующее постановление разработало Минэкономразвития (есть у «Известий»). По мнению представителей ведомства, такой подход позволит снизить административную нагрузку на предпринимателей и предотвратить распространение коронавируса. Кроме того, Минэк предлагает проводить короткий инспекционный визит вместо плановой проверки, а ее максимальный срок сократить в два раза. Представители бизнеса поддержали инициативу: по их мнению, дистанционный контроль резко снизит и коррупционные риски.

Спасибо за визит

В конце октября Владимир Путин объявил о продлении на 2021 год моратория на плановые проверки малого бизнеса.

— Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей, — заявил президент.

Нововведение не распространилось на средний и крупный бизнес, но для них власти также приготовили послабления в части проверок. Так, Минэкономразвития разработало проект постановления, в котором предложило дать надзорным органам возможность проводить плановые контрольные мероприятия в дистанционном формате в течение всего 2021 года. Предполагается, что проверять бизнес будут с помощью аудио- и видеосвязи, говорится в документе. При этом такое предписание уже вводилось ранее, в разгар пандемии, чтобы сократить очное взаимодействие контролеров и предпринимателей.

— Проверки в дистанционном формате — одна из мер, которые были предприняты в начале апреля 2020 года в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. По общему правилу, все проверки должны были проводиться дистанционно, посредством аудио и видео. Исключения допускались только по согласованию с прокуратурой, по поручению президента или правительства. В целом, контролерам удалось проводить проверки и с учетом таких ограничений, — пояснили в Минэкономразвития.

По итогам карантина правительство признало это решение успешным, и премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости использовать его и дальше.

— Необходимые проверки переходят в дистанционный формат. И мы исходим из того, что такая практика сохранится, — заявил он, выступая с отчетом в Госдуме летом.

При этом, в отличие от весенних антиковидных мер, проект постановления не обязывает контролеров проводить только дистанционные проверки, подчеркнули в Минэкономразвития. Документ лишь дает надзорным органам такую возможность.

— Проведение проверок в дистанционном формате позволяет не тратить время контролера на дорогу, снижает административную нагрузку на бизнес, а также препятствует контактам между людьми, а значит, и распространению вирусной инфекции, — заявили в ведомстве.

Впрочем, дистанционные проверки — не единственная поблажка, предусмотренная новым проектом постановления. После вступления в силу закона «О госконтроле» (с 1 июля 2021 года) Минэк предлагает дать возможность заменять плановые выездные проверки, которые могут идти до 20 дней, инспекционным визитом, длительность которого не превышает одного дня. Кроме того, Минэкономразвития считает целесообразным в два раза сократить максимальный срок проведения плановой выездной проверки и ограничить его 10 днями.

В правительство проект постановления пока не поступал, заявили «Известиям» в кабмине.

Выгодно для всех

Бизнес всегда выступал за расширение практики дистанционного контроля со стороны органов исполнительной власти, отметил вице-президент РСПП по правовому регулированию и правоприменению Александр Варварин. А проект постановления дает возможность протестировать такой формат по всем видам надзора.

Главный плюс отказа от личной встречи, помимо противодействия распространению коронавируса, — снижение коррупционных рисков, отметил эксперт. Поэтому было бы логично, чтобы правительство дало указание контрольно-надзорным органам отдавать приоритет дистанционным проверкам и приводить обоснования в случае, если они невозможны. Например, контроль документов может быть легко проведен онлайн, в то время как изъятие продукции, проведение различных экспертиз и замеров сложно обеспечить в рамках такого формата, пояснил Александр Варварин.

Многие компании сегодня находятся на удаленном рабочем режиме, и сотрудники, которые потребуются для взаимодействия с проверяющими, смогут общаться только онлайн, категоричен генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов. Поэтому единственно возможный в среднесрочной перспективе формат проведения контрольных мероприятий — дистанционный, уверен он.

При этом, по мнению эксперта, удаленно можно провести любые проверки, даже пожарной инспекции.

— Те предписания, которые сегодня дает пожарная охрана, связаны с доступностью путей эвакуации и запасных выходов, наличия устройств для пожаротушения и так далее. Всё это предприниматель может предоставить в формате видеоотчета вместе с план-схемой предприятия. А федеральная налоговая служба, например, уже давно проводит проверки в удаленном формате, — заявил он.

Большинство органов контроля уже частично перешли на удаленное взаимодействие с бизнесом, отметил член генерального совета «Деловой России» Виталий Арбузов. Среди плюсов такого формата — быстрый и удобный доступ органов контроля к необходимой для проверки информации о компании, что позволяет направить сэкономленный временной ресурс в полезное для развития бизнеса русло. Однако предпринимателям важно помнить о безопасности данных, в том числе персональных, и выбирать только защищенные каналы связи для передачи информации, предостерег эксперт.

Оставить комментарий