Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Эксперты призвали внести поправки в принятый Госдумой в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для самозанятых

Эксперты призвали внести поправки в принятый Госдумой в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для самозанятых

Эксперты призвали внести поправки в принятый Госдумой в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для самозанятых

 

Одобренный Госдумой на прошлой неделе в первом чтении законопроект о предоставлении ипотечных каникул гражданам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов (самозанятые и индивидуальные предприниматели), нуждается в доработке. С таким мнением выступили опрошенные ТАСС эксперты.

Напомним, закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Согласно действующей редакции закону, получить ипотечные каникулы сроком на шесть месяцев могут граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев.

Кроме того, каникулы могут быть предоставлены при снижении дохода заемщика (совокупного дохода заемщиков) за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для получения каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика. Наконец, на каникулы смогут рассчитывать и заемщики, у которых увеличится число находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы, при условии, что их доход снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40% дохода. Для получения отсрочки ипотечное жилье должно быть у заемщика единственным.

Сейчас оформить ипотечные каникулы могут лишь трудоустроенные граждане, которым для подтверждения снижения дохода нужно предоставить банку справку по форме 2НДФЛ. По этой причине заемщики, получающие доход от предпринимательства или имеющие статус самозанятых, не могут воспользоваться ипотечными каникулами. Исправить эту ситуацию в Госдуме решили еще в конце января этого года, а теперь соответствующий законопроект прошел первое чтение.

Авторы документа предлагают дополнить закон «О потребительском кредите (займе)» положениями о том, что «в случае, если заемщик является предпринимателем или физическим лицом, осуществляющим деятельность по патентной системе налогообложения или с применением специального налогового режима «налог на профессиональный доход», предоставляются иные документы, подтверждающие наличие дохода от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов.

В законопроекте указано, что перечень таких документов определяется кредитором самостоятельно — именно это положение, по мнению экспертов, нуждается в доработке.

По мнению главы Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, законопроект нужно дополнить исчерпывающим перечнем документов, которые необходимо представить ИП и самозанятым для подтверждения нахождения в трудной жизненной ситуации.

«Используемые в законопроекте термины необходимо привести в соответствие с Налоговым кодексом и отраслевым законом о самозанятых. Данные дополнения позволят избежать неопределенности во взаимоотношениях банков и предпринимателей, а также защитить права и интересы всех сторон договора», — считает Катырин.

С аналогичным мнением выступила глава Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович. «Поправки среди прочего предусматривают подтверждение факта снижения дохода иными документами на усмотрение кредитора. Например, кредитор может ориентироваться на налоговые декларации, которые подаются раз в квартал, а значит заемщик не сможет оперативно доказать факт снижения собственного дохода», — пояснила она. Поэтому, по мнению Алехнович, необходимо уточнить перечень документов, принимаемых банками от самозанятых и ИП в качестве подтверждения снижения доходов, а также создать стимулы для самих банков одобрять ипотечные каникулы.

Источник

Оставить комментарий