Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Доброград: разумный экогород для гармоничной жизни

Доброград: разумный экогород для гармоничной жизни

Источник: ЦИАН

Доброград: разумный экогород для гармоничной жизни


Источник фотографии

Сегодня в мире появляются новые города, совершенно не похожие на своих предшественников. И главное их отличие в том, что они изначально строятся как города для комфортной и здоровой жизни.

Первые города на Земле появились несколько тысячелетий назад как административные, религиозные и торговые центры. Города периода зарождения и развития промышленности строились как центры развития экономики. Наукограды ХХ века создавались как центры концентрации научной мысли. И до последнего времени почти не появлялись новые города для качественной жизни, где в приоритете не жесткая экономика, а хорошая экология, продуманная городская ткань, гармоничная жизнь. Но мир меняется, и постепенно именно это становится новой тенденцией.

Людям нужны другие города

По всей планете с нуля возводятся новые города, организованные по-другому. Здесь можно сразу, ничего не переделывая и не оглядываясь назад, внедрить новые зеленые технологии, добиться максимально низкого энергопотребления, сделать город умным, безопасным и комфортным. Иногда проще начать с начала, а не бесконечно исправлять прошлые ошибки.

Например, в прошлом году было решено перенести столицу Индонезии из Джакарты на другой остров. Одна из основных причин — пробки и экология. Город не справляется с трафиком, что наносит существенный урон экономике. А вот новый город будет сразу спланирован с учетом этих особенностей.

Но это вынужденная мера. В мире немало примеров городов, созданных для людей, которые хотят жить по-новому. Один из таких городов, рассчитанных примерно на 50 тыс. человек, строится на юго-западе Флориды в США. Его особенность — энергопотребление будет полностью обеспечиваться за счет солнечной энергии. Город застроят активными домами, которые производят энергию. Весь транспорт в городе, разумеется, тоже будет работать на электричестве.

Энергия солнца, ветра и земли

Города будущего, независимые от традиционных ископаемых источников энергии — нефти, газа и угля, появляются в разных странах. В пустыне ОАЭ возводится Масдар, который будет получать энергию от солнца, ветра и геотермальных источников.

Компания Toyota планирует создать экогород будущего в Японии. У жителей не будет личного автотранспорта, дома построят из дерева, а электричество будет вырабатываться за счет водородных топливных элементов и солнечных панелей. Город станет экспериментальной площадкой для внедрения и обкатки новейших систем умного дома — эти технологии позволят, в том числе, контролировать состояние здоровья жильцов.

Инновационной будет и транспортная система. Предусмотрено три типа улиц: проезжая часть для робомобилей, дороги для индивидуальных транспортных средств (велосипедов и скутеров) и пешеходов и полностью пешеходные улицы. Для доставки грузов и для мобильной розничной торговли будут использоваться робомобили.

Сберегая ресурсы, уменьшая вред окружающей среде

За строительство города, в котором удастся обходиться без автомобилей, взялся и Китай. В Great City — Великом городе, который разрабатывается с нуля, до любой точки можно будет добраться пешком или на велосипеде. При этом жить там будут ни много ни мало 80 тыс. человек. Разгадка в особой планировке: в центре разместится жилье, а вся инфраструктура — дороги, офисные и административные здания — вокруг него. Кроме того, город будет потреблять на 58% меньше воды и на 48% меньше электроэнергии, чем города такого же размера, а количество отходов, производимых горожанами, будет ниже на 89%.

Из европейских проектов стоит выделить, пожалуй, Neapolis Smart EcoCity на Кипре и экогородок Nye в Дании. В первом будет применена интеллектуальная система сохранения энергоресурсов. Для нужд экогорода будут использовать геотермальную и солнечную энергию. В датском городе решено отказаться от автомобилей. На въезде в город разместится паркинг, дальше средствами передвижения будут служить только велосипеды и трамваи.

Самые известные новые города в России, построенные на государственные средства, — Иннополис в Татарстане и московское Сколково, пока не имеющее статуса города.

Экоориентированный Иннополис оказался первым в Европе городом, где для повседневных поездок доступно беспилотное такси. Сколково также возводится на принципах максимального ресурсосбережения и снижения вреда для окружающей среды. Предполагается, что не менее половины энергии город будет получать из возобновляемых источников, автомобили с двигателями внутреннего сгорания окажутся под запретом, а утилизация отходов будет производиться методом плазменного сжигания.

Доброград с чистого листа

Несколько лет назад во Владимирской области по инициативе предпринимателя и основателя Askona Life Group Владимира Седова началось строительство города Доброграда. В основе концепции — создание масштабной городской инфраструктуры, качественного и доступного жилья, сохранение красоты природы и экологии территории, а также организация новых рабочих мест.

Город начали строить с чистого листа, создав все условия для развития развлекательной инфраструктуры. Согласно градостроительному плану, к 2034 году число жителей достигнет 47 тыс. человек. На территории города появится 1,54 млн кв. м жилья и 985 тыс. кв. м коммерческой недвижимости.

Сейчас в Доброграде есть парк-отель, спа-комплекс, парк для семейного отдыха, спортивный центр, веревочный и скейт-парки, есть open-air площадка, где ежегодно проходят фестиваль «Усадьба Jazz», гастроли Большого театра, многочисленные концерты, детские и бизнес-мероприятия.

Недалеко от города работает «Первый клинический медицинский центр» — крупнейшая в Центральной России частная многопрофильная клиника. При этом город возводится без ущерба для окружающей среды.

Генеральный план города предусматривает строительство нескольких форматов жилья: квартир, таунхаусов, индивидуальных домов. Предусмотрена продажа недвижимости с готовой отделкой, что существенно упрощает процесс переезда в Доброград из других регионов. Уже сейчас в Доброград перебираются из Сибири, с Урала, из Архангельской и Мурманской областей, а также из близлежащих областей Центрального федерального округа.

Благодаря небольшой численности населения вся инфраструктура находится в шаговой доступности, люди полноценно общаются, зная всех своих соседей в лицо. В городе проходят дни добрососедства — это формат неформальных встреч, когда во время праздника у жителей есть шанс обсудить и решить насущные вопросы развития Доброграда.

1 сентября 2021 года в Доброграде откроется первая школа на 275 мест. Рядом расположится здание детского сада. В обязательную программу образования будут включены занятия музыкой и физкультурой, а также занятия с психологом и логопедом.

А пока школа строится, дети посещают одну из лучших школ Владимирской области, расположенную в Коврове. Для удобства и спокойствия детей (и их родителей) они ездят на занятия и обратно домой на удобном и комфортабельном автобусе в сопровождении ответственных лиц.

Доброград будет соответствовать требованиям людей нескольких поколений, а красота природы и экология территории будут сохранены. В городе — в одном из первых во Владимирской области — организована система раздельного сбора и переработки мусора. Отсутствуют вредные производства.

Особенное внимание уделяется цифровизации городской среды: совместно с партнерами застройщик развивает сервисы автоматизации инфраструктуры «разумного города», что обеспечит высокое качество жизни.

Оставить комментарий