Главная » ЭКОНОМИКА » Создание алиментного фонда оставит детей без денег

Создание алиментного фонда оставит детей без денег

Все средства пойдут на содержание государственной копилки

Власти хотят создать очередной фонд, на сей раз алиментный. Смысл предложения заключается в следующем: выплачивать деньги детям будет государство, а уже потом власти будут выбивать долги у алиментщиков. Законодатели подчеркивают, что младшее поколение не должно страдать из-за безответственности родителей или потери ими источников дохода, а фонд станет гарантом того, что ребенка будет на что содержать. Однако еще неизвестно, в какую сумму обойдется создание такой копилки. На функционирование промежуточного звена между отцом или матерью и их чадом может уйти существенная часть денег фонда, а дети так и останутся ни с чем.

Создание алиментного фонда оставит детей без денег

Из-за коронакризиса многие люди оказались в тяжелой экономической ситуации: у одних сократились доходы, другие вовсе потеряли работу. В результате даже многим добросовестным плательщикам алиментов нечего дать собственным детям. Между тем общая задолженность по алиментам в России достигла 156 млрд рублей.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила изменить существующий механизм и создать алиментный фонд. Из него планируется выплачивать алименты детям, отцы которых являются злостными неплательщиками и копят долги.

«Главная задача такой организации — не допускать отсутствия алиментов, переводить суммы вовремя, а уже позже взыскивать эти долги с неплательщиков, — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Конечно, при этом сам механизм должен быть продуман. И административные затраты на работу такого фонда должны быть разумными. Чтобы не получилось, что затраты на содержание фонда становятся новой нагрузкой, из-за чего эффективность его работы может снизиться».

Эксперт подчеркивает, что необходимость в такой организации очевидна: долги по алиментам в России растут. Напомним, что в прошлом году их объем составлял более 150 млрд рублей, что стало антирекордом за многие годы, но в этом году этот рекорд перекрыт. За период с 2012 года задолженность россиян по алиментам выросла в семь раз. А собираемость долгов на низком уровне — взыскивать получается не более 30% от годовой суммы долгов.

Число должников в стране все еще крайне высоко — более 800 тысяч человек. Размеры задолженности совершенно разные: от нескольких тысяч до миллионов, но если брать среднюю цифру, то она близка к 190 тысячам рублей.

Проблема с алиментами стоит крайне остро, и она требует срочного вмешательства, убежден директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. «Лучше потратить эти деньги на реформирование ФССП: увеличение зарплаты сотрудникам для повышения мотивации и снижения коррупции в их рядах, а также на разработку новых систем мониторинга, которые позволят выявлять должников путем сотрудничества с другими ведомствами, — говорит он. — Не будет лишним и увеличить штрафы, а в некоторых случаях и предусмотреть уголовную ответственность, так как действующие наказания, в том числе за сокрытие реального размера доходов, не способны напугать безответственных родителей».

По словам собеседника «МК», расходы на ведение подобных фондов довольно высокие, из-за чего снижается их эффективность.

В то же время главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман подчеркивает, что злостными неплательщиками сейчас из-за пандемии становятся многие разведенные отцы не по своей злонамеренности, а из-за реальных острых проблем с доходами, занятостью. Но и дети — получатели таких денег не должны страдать от ситуации. Если государство готово стать финансирующим промежуточным звеном в этой разорванной цепочке, то нужно это приветствовать.

«Важно, какое именно содержание вкладывается в понятие «фонд», — подчеркивает эксперт. — Речь не должна идти об отдельной организационной структуре со своим руководителем, штатом, помещениями, имуществом, расходами на содержание, филиалами в регионах. Фонд — это некая необходимая сумма денег, выделяемых на обособленные счета для осуществления операций. Например, огромный Фонд национального благосостояния с суммой 12 140 млрд рублей — в 80 раз больше алиментного — именно так устроен и управляется сотрудниками Минфина».

Источник

Оставить комментарий