Дания укрепляет оборону против более широких рисков Danske Bank

COPENHAGEN (Рейтер) — Дания укрепила защиту от потрясений в своей финансовой системе после того, как орган по оценке рисков заявил, что стабильность сектора может угрожать скандалом отмывания денег Danske Bank (DANSKE.CO).

На прошлой неделе генеральный директор Danske Bank ушел в отставку после того, как исследование выяснило, что через его эстонское отделение в течение восьми лет было перемещено 200 миллиардов евро (235 миллиардов долларов), многие из которых, по словам банка, были подозрительными.

 

 

Дело является риском для всего финансового сектора Дании, — заявил во вторник Системный совет по рискам, который контролирует угрозы стабильности финансовой системы страны.

Он посоветовал правительству удвоить денежную подушку, которую должны придерживаться финансовые компании, чтобы защитить от экономических потрясений, до 1 процента взвешенного риска, частично из-за дела Danske Bank и отчасти из-за увеличения рисков в общем кредитовании банков.

«Датская финансовая система сильно затронута событиями и восприятием риска на международных рынках. Именно поэтому дело «отмывание денег в Данске» представляет собой риск для всего сектора и международной репутации Дании », — сказал совет.

 

 

Предупреждение было услышано правительством, которое подняло буфер до 1 процента с эффектом от 30 сентября 2019 года, предоставив банкам год, чтобы удовлетворить требование, согласно которому Совет по системному риску добавляет 7 миллиардов крон (1,1 миллиарда долларов) к их существующим нормативные требования к капиталу.

«Подавляющее большинство» банков сможет выполнить новое требование, учитывая, что избыточная достаточность капитала сектора в середине 2018 года составила 129 миллиардов крон, говорится в сообщении совета.

Между тем бизнес-министр Расмус Ярлов сказал, что Данияское управление финансовых услуг (FSA) может быть более критичным в рассмотрении Danske Bank.

 

 

«Я не понимаю, что власти в Дании и Эстонии не отреагировали сильнее на многие предупреждения, которые были», — сказал Ярлов на открытом заседании парламентского комитета во вторник.

Он сказал, что возобновленное исследование FSA по делу будет касаться того, может ли банк быть ответственным за то, что он дал неправильную информацию регулятору и что он готов назначить ресурсы, необходимые для того, чтобы добраться до сути дела.

finans789 Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *